Уважаемые родители!
С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МБДОУ д/с №13 «Октябренок»
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак– молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая,суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с лимоном , кофейный напиток на молоке, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак — 10.30 детям подают фрукты или соки.
Обед – Первое горячее блюдо – борщ, овощной суп, рыбный суп. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Свежие или тушеные овощи. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб ржаной и пшеничный.
Полдник в нашем учреждении – включает в себя блюда из творога – запеканка, булочка иодированная, пирожки с повидлом, оладьи, а также напиток – кисломолочные напитки, йогурты , чай с лимоном, выпечка собственного производства: ватрушки, домашние булочки.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в фойе центрального входа в детский сад.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком снимают пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Приказ об утверждении Программы производственного контроля и плана-графика на 2021-2022 года
ПЛАН-ГРАФИК доставки проб для лабораторных исследований
ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ